芹菜

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TUhjnbcbe - 2023/9/15 21:29:00
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秋日的高原已渐见冬天的景色,国庆刚过,青海的许多地区已经下起了雪,气温降低,青海人又迎来腌酸菜时节。

以前青海交通闭塞,加上高寒干燥的气候,一到冬季很难吃到新鲜的蔬菜,于是青海人把秋天收获的蔬菜通过腌制的方式保存起来,以备过冬,一直到今天发展的大门越开越大,虽然冬季已经可以吃上各色各样新鲜的蔬菜,但饭桌上的一口酸菜成了青海人最情有独钟的美味。

照片来自网络

缤纷可口的腌花菜

青海人的腌酸菜有很多种,而花菜是最丰富的。

将胡萝卜、包菜、芹菜、青红线椒洗净晾干再切丝,一起放进专门腌菜的大瓷坛子,加上生姜、蒜和花椒粒,当然也少不了最主要的盐,用一颗大石头将主料辅料压在坛子里,过个二三十天就能吃到美味的腌花菜了。

家住西宁的吕凤霞是地道的青海人,已有二十年腌菜经验的她告诉记者:“要腌出好吃的酸菜,每一步都很讲究。洗净的蔬菜一定要经过晾晒,把多余的水分去掉;腌菜的坛子也要洗净并把里面的水渍擦干,以便提升菜的口感;最好用粗盐,同时根据菜量放入适当的粗盐粒,如果过量,腌出来的菜会发苦;石头要选用较光滑的,能够让调料充分吸收。”

萝卜的红色、包菜和芹菜的青绿,还有青红辣椒的强烈对比,腌好的花菜从视觉上就能让人垂涎欲滴,和着一碗热腾腾的汤面,酸爽可口,让汤面的味道再一次升华。

“我最喜欢吃我妈做的腌花菜了,小时候一盘花菜端上来,先要翻腾一阵,找妈妈放进花菜一起腌的杏仁,可能因为数量不多,所以显得格外美味和珍贵,而且酸度适中,我可以单独吃掉一整盘的腌花菜!”吕凤霞的儿子李伟说。

百搭美味的腌白菜

10月6日,海东市乐都区碾伯镇后营村的一座小院里,36岁的郭金花正在把已经晾晒好的白菜装坛。

“家里每年都是国庆前后腌第一波酸菜,家里的亲戚有些住在西宁市,所以多腌一些带给他们。”郭金花一边在白菜叶上涂抹拌好的辣椒和调料,一边说道。

大圆白菜是专门为了冬天腌酸菜种的,晾晒数日,用清水洗干净后,需要用开水稍烫片刻,能让菜根和菜叶变得软嫩;将拾掇好的白菜一切四瓣准备装缸,从郭金花的手法娴熟程度能看出她是腌酸菜的老手。只见她将切瓣洗净的白菜在缸里摆了一层,依次撒上了辣椒面、粗盐粒、花椒粒、防风籽儿,接着又摆了一层,再撒上同样的配料,一层层直摆到缸口。她介绍:“调料抹匀,酸菜的味道才会均匀。”最后在坛口压上早就捡好的石头,静等美味的到来。

等坛口被水漫过,经过发酵的白菜获得了重生,酸爽可口的美味就可以上桌了。青海人最著名的招牌菜——酸菜炒粉条,就是用这种腌制的白菜为主料,外地游客在饭馆里寻找的美食是青海人饭桌上的家常便饭。

冬天切一把腌酸菜,早上和焪好的“焦巴”洋芋搭配,洋芋厚重绵软,加上酸劲十足的酸菜,让这道早餐的味道变得丰富美味;中午做一锅豆面散饭,配上一碟腌酸菜,豆面的香味和酸菜的清爽让人大饱口福;到了晚上,揪一锅洋芋清汤面片,来一盘腌酸菜,酸菜用清油炝出香味,一口面片一口菜,组成最平常又最不可多得的美味。

村里的小伙田辉明告诉记者:“冬天的酸菜坛子里都挂着冰碴子,从坛子里捞出一块腌酸菜直接入口,就像夏天喝冰镇的可乐,冰爽酸甜,是我冬天最爱吃的零食。”或炒或炝或生吃,青海人的腌酸菜百吃不厌。

除了腌花菜和白菜,青海人的饭桌上还时不时能见到其他种类的腌菜。清爽的雪里蕻配一碗白粥是绝佳的早餐,酸甜的腌洋姜对低血糖和糖尿病有特殊的疗效,还有地螺丝,俗名“地蒌子”,也是餐桌上不可多得的美味。

青藏高原的冬天赋予了勤劳的青海人创造美食的能力,那一坛坛的腌菜缸成了最熟悉、最温暖、最美味的记忆。又是一年腌菜时,你做好准备来品尝这里冬季又香又独特的味道了吗?

作者:王臻来源:青海日报

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